?

Log in

No account? Create an account

Фрисофер

Не знаю сам, своими ли словами я выражаю сказанное вами или еще не сказанное вами я выражаю вашими..

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативный идейный вакуум
freesopher
Альтернатива
«Трагизм нынешней ситуации в том, что общество в планетарном масштабе явно дозрело до "левого поворота", до периода господства антикапиталистических идеологий, но левые не заготовили к этому их "окну возможностей" никаких новых и стоящих идей».
http://k-frumkin.livejournal.com/317848.html

За планетарный масштаб я бы не поручился – все-таки планетка у нас довольно большая и социально разнообразная. Во многих местах до сих пор актуальна просто программа модернизации еще во многом «традиционного» социального устройства, технологического рывка, удовлетворения базовых биологических потребностей. Но вот в отношении «авангарда человечества» развитых социумов западного типа, это, пожалуй, отчасти верно.
Почему отчасти?
Потому что говорить о «периоде господства антикапиталистических идеологий» – это слишком сильное утверждение, но отсутствие социально значимых идейных альтернатив в условиях, когда в социальных образованиях западного типа отмечаются явные кризисные явления, это факт. Социалистический марксистский проект схлопнулся, а образовавшийся вакуум явно не заполнен. Нет общественно значимой идейной альтернативы.


  • 1
А почему Вас так беспокоят эти западные страны?
Нам и своих забот хватает.

Римма Эдуардовна, так ведь они социально и культурно (что бы там ни говорили) в современном мире доминируют - на них ориентируются.
Это, если так можно выразиться, наш "завтрашний день" - надо же как-то разбираться со своими ориентирами.

А у меня все больше сомнений вызывает сама постановка вопроса о наличии какой-либо идеологии в современном обществе западного типа.

Люди по природе своей вынуждены чем-то руководствоваться в своей деятельности (или бездеятельности, что встречается реже). Если это как-то концептуально оформлено, то это идеология. Обычно, какая-то одна преобладает. Принято было говорить, что в капиталистическую эру есть некий рынок идей, в разной степени востребованных и альтернативный друг к другу. Сейчас, с одной стороны, у них там как бы плюрализм, но вот с альтернативностью какая-то беда.

Вот-вот, нет идеологии в классическом понимании - овладевающей всем, что не есть она. Или же - покоряющей и сокрушающей. Есть множество "мягких" сил.
Но нам инстинктивно хочется опереть мир на что-то устойчивое.

Но есть социальная практика - то, что люди делают практически, а на практике люди настроены в большинстве своем все-таки ПОТРЕБЛЯТЬ!
Следовательно, скрыто-явно преобладает идеология потребления. Идеологически довольно проявлено сознание, что надо бы аппетиты несколько умерить - все эти "зеленые", но вот мощного идейного, а тем более практического стремления к перестройке социальных основ - нет.

Маркетинг как идеология... может быть, может быть. Есть свои священные коровы, есть гуру, есть, есть практика, на которой оттачивается теория.

и в связи с этим, в который уже раз вспоминаю цитату Юнгера:

"«Общество (бюргерское) обновляется в ходе мнимых нападок на самое себя… Свойственный ему образ мыслей сказывается в том, что всякую противоположность оно стремится не отторгнуть, а вобрать в себя. Где бы не встретилось ему то или иное притязание, заявляющее о своей решимости, оно идет на утонченный подкуп, объявляя его очередным выражением своего понятия свободы и таким образом придавая ему легитимность перед судом своего основного закона, то есть обезвреживая его.
Это придало слову «радикальный» его невыносимый бюргерский привкус, и, кстати говоря, благодаря тому же сам по себе радикализм становится прибыльным занятием, которое было единственным пропитанием одному за другим поколениям политиков и художников» "

== Социалистический марксистский проект схлопнулся, а образовавшийся вакуум явно не заполнен.

Вадим, тебе и карты в руки, а я тебе идею подкину - "щадящий тип развития" :)

:) Чужого нам не надо! Я не Гоголь, который у Пушкина идеи подлавливал.
Сам почему развернуть ее не хочешь?

Если бы кто-то подискутировал со мной на тему "какие существуют перенапряжения и каковы перспективы их купирования чтобы с водой не выплеснуть ребенка", я бы... может быть и сумел бы. Без заинтересованного, м.б., переходящего иногда и в злое оппонирование такие темы не поднять :)

Edited at 2014-02-13 07:14 pm (UTC)

"злое оппонирование"
----
:) Хочешь, чтобы я его обеспечил?

Ну... не помешает ;)

:) Лучше будет, если на тебя наброситься стая "злых оппонентов", которая начнет рвать тебя на части.
Когда и где ты сможешь сделать свой постинг?

Пока... нет ничего кроме одной идеи. И написать - старое б закончить :)

Если все-таки сделаешь - маякни, а я тебя с удовольствием (надеюсь обоюдным) погрызу.
Да здравствует интеллектуальный садомазохизм! Ура, товарищи!

  • 1